Ибрагим Шанаев говорит о своем, еще в раннем детстве возникшем ощущении бесконечного пространства вокруг. Если сегодня человек измеряет скорость квантов, фиксирует рождение планет, то что такое полная картина мира для художника? Его многочисленные работы - свидетельство долгого пути удивительного живописца и графика к своему особому языку, к открытию своего творческого логоса. Автор исходит из самой биофизики сущего, пытаясь понять логику того, как растет тополь или лепится форма горы, и даже как вьется нить воспоминаний умудренной жизнью женщины, и какими цветами расцвечен мир в эти минуты. Изменяя природу восприятия, Ибрагим Шанаев создает неповторимый, синтетический метод творения. Из точек, линий, пятен - контрастных ли, монохромных, - рождается макрокосм, в котором живут одновременно атомы вещества и атомы чувств. Мало того, он и сам предлагает нам стать его соавторами. Путешествуя в едином пространстве холстов художника, послушные таланту, мы ими становимся и видим, как плещутся в волнах, полных бликов, купальщицы, плывут облака над вершинами гор, две женщины молчаливо созерцают заход солнца. Благословен бесконечный космос жизни, и нет в нём места распаду и хаосу. 

Стиль художника - богатый плод естественного темперамента и почти математического и все же творческого, полного интуиции, анализа. Крепко выстроенные холсты и графические листы в каждой своей точке несут высокую энергетику, насыщены созидающими эмоциями, которые не могут не получить отклика. Его "Зверь" поразителен. Собака, ли волк - олицетворение твари Божией - сначала обманчиво пугает, потом радует живым единением с чудным пейзажем. Но если зритель не торопится отойти от картины, он увидит в ней главное: растерянность в глазах существа бессловесного и тихую его мольбу - полюби! 

Библейский сюжет о неопалимой купине, заново прочтенный художником, лег в основу картины "Горящий куст". Пылает, не сгорая божественный терновник, взывает к человеку: обернись!  Но не слышит прохожий гласа Господа, который обращен и ко всем нам, живущим, сегодня как никогда нуждающимся не в развлечении - во вразумлении и врачевании духа.

DSC_2287.jpg

Одинокое дерево, 1998

Вертикальная конструкция человека0.jpg

Вертикальная конструкция человека, 1998

Шанаев_Ибрагим_Асланович_Горящее_растени

Горящий куст, 2001